11.02.2021

Группа ГМС завершила первый этап испытаний уникальной системы бесштанговой добычи нефти

АО «ГМС Нефтемаш» (входит в Группу ГМС) успешно завершило первый этап опытно-промышленных испытаний образца уникальной инновационной системы бесштанговой добычи нефти на малодебетном фонде скважин одного из нефтяных месторождений Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна.

В соответствии с планом испытаний одна из скважин на месторождении была оснащена системой, спроектированной и изготовленной АО «ГМС Нефтемаш» на основе гидромеханического редуктора (ГМПР) уникальной конструкции, предназначенного для привода специального плунжерного насоса. Контроль за работой системы обеспечивается станцией управления, установленной на поверхности кустовой площадки. На первом этапе испытаний оборудование успешно доказало свою работоспособность и эффективность, после чего было извлечено из скважины для проведения промежуточной диагностики и повторного спуска.

Новая запатентованная система обеспечивает суточную производительность до 8 м³ и предназначена для установки в скважинах глубиной до 2000 м. Предложенная компоновка обеспечивает КПД системы до 65% при значительно более низком энергопотреблении (от 2,5 до 3,5 кВт) по сравнению с традиционно используемыми системами добычи нефти (от 25 до 30 кВт).

Реализованное техническое решение обладает оптимальным соотношением характеристик и стоимости, что делает его более предпочтительным по сравнению с существующими дорогостоящими решениями для добычи нефти из малодебитных скважин, позволяя отказаться от использования традиционных станков-качалок.

Группа ГМС является первой в мире компанией, запустившей в 2021 г. в опытную эксплуатацию систему бесштанговой добычи нефти на месторождении в реальных условиях эксплуатации. Предприятия Группы ГМС входят в число ведущих российских производителей оборудования для добычи, транспортировки, учета и переработки углеводородного сырья.

Группа ГМС является одним из ведущих в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».


Возврат к списку